【柏原ぶどうレポート01】今シーズンの出荷が始まりました!

2020年5月27日

柏原ぶどうレポート

【2020.5.25】JA大阪中河内国分出荷場で出荷が始まりました!

出荷場概観

心待ちにしていた季節到来!

初出荷の作業をされている国分出荷場を訪ねました。

出荷場作業01

今の時期に出荷される品種は、ハウス栽培のデラウエア。

種なしで食べやすく、柏原市で最も多くつくられているぶどうです。

各農家さんは、収穫後、箱詰め作業を終えた状態で、出荷場にぶどうを運んで来られます。

ここに集まったぶどうの行き先は、近畿から東海方面が中心となるそうで、出荷場の壁には、「奈良」「岐阜」「伊勢」などと出荷先が記されています。

出荷場作業中2

本日分がすべて集まったところで、大きなトラックに積み替えられます。

作業手元アップ

作業手元アップ

初出荷となったこの日は、約1,800kgのデラウエアが出荷されました。

国分出荷組合 組合長の谷口文一さん(写真下・左)は、「昨年と比べて、初出荷は2日早く、出来栄えは良い」と教えてくださいました。

作業手元アップ

(写真撮影のときのみ、マスクを外していただきました)

例年この出荷場からは、約240トンものぶどうを出荷しており、今年は新型コロナウイルスの影響が心配される中、初出荷については例年と変わりなく行えたそうです。

新鮮なぶどうを農家さんから直接購入できる「直売所」も、順次開店される予定とのことなので、柏原市果樹振興会の直売所MAPをご覧いただくなどして、お問い合わせのうえ、お買い求めいただければと思います。

これから始まる、柏原ぶどうの季節をお楽しみに!

作業手元アップ